おでかけMOCO in 富士河口湖 バルサミコ酢風味のピッツァ(2)
2018.09.14
おでかけMOCO in 富士河口湖 バルサミコ酢風味のピッツァ(2)
速水もこみちと山下健二郎が
山梨の食材を使った大人のキャンプ料理をプロデュース!
「星のや富士」のクラウドキッチンをお借りして、
これからの季節にピッタリな大人のキャンプ料理を作ります!
バルサミコ酢を使ったピッツァ
ついに完成!
〈材料〉
【A】
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 2g
塩 小1/3
砂糖 ひとつまみ
ぬるま湯 100ml
オリーブオイル 大2
牛ひき肉 300g
【B】
塩・こしょう 各少々
おろしにんにく 1片分
ガラムマサラ 小1/3
ターメリック 小1/3
バルサミコ酢 100ml
オリーブオイル 大1/2
紫玉ねぎ 1/4個
ホワイトマッシュルーム 4個
パプリカ(赤) 1/4個
モッツァレラチーズ(チェリー型)12個
とうもろこし 1本
黒こしょう 少々
〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、ラップに包んで約30分程度ねかせる。
(2) ボウルに入った牛ひき肉にBを加え、フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
水分が飛ぶまでパラパラに炒め、冷ます。
(3) (1)の生地を円形に薄く伸ばし、フォークで穴をあける。
(4) (3)の生地の上に(2)を生地の2cm程度内側まで広げてのせる。
(5) (4)にくし切りにした紫玉ねぎ、薄く切ったマッシュルーム、
細く切ったパプリカを彩りよく散らし、モッツァレラチーズをのせ、
実を外したとうもろこしをのせ、オリーブオイル(分量外・適量)をかける。
(6) (5)をピザ窯に入れて約5分焼き、焼き上がりに黒こしょう、
お好みでバルサミコ酢、オリーブオイル(各分量外・適量)を回しかける。
〈POINT〉
●バルサミコ酢をひき肉の下味に使い香りを出す
●とうもろこしの粒は包丁でそぎ切りにする
●「星のや富士」
・山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ