おでかけMOCO in 富士河口湖 バルサミコ酢風味のピッツァ(2)

2018.09.14

おでかけMOCO in 富士河口湖 バルサミコ酢風味のピッツァ(2)

速水もこみちと山下健二郎が
山梨の食材を使った大人のキャンプ料理をプロデュース!

「星のや富士」のクラウドキッチンをお借りして、
これからの季節にピッタリな大人のキャンプ料理を作ります!

バルサミコ酢を使ったピッツァ
ついに完成!

〈材料〉
【A】
 強力粉 100g
 薄力粉 100g
 ドライイースト  2g
 塩 小1/3
 砂糖      ひとつまみ
 ぬるま湯 100ml
 オリーブオイル 大2

牛ひき肉  300g
【B】
 塩・こしょう  各少々
 おろしにんにく 1片分
 ガラムマサラ 小1/3
 ターメリック  小1/3
 バルサミコ酢 100ml

オリーブオイル  大1/2
紫玉ねぎ      1/4個
ホワイトマッシュルーム 4個
パプリカ(赤)   1/4個
モッツァレラチーズ(チェリー型)12個
とうもろこし   1本
黒こしょう   少々

〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) ボウルに入った牛ひき肉にBを加え、フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    水分が飛ぶまでパラパラに炒め、冷ます。

(3) (1)の生地を円形に薄く伸ばし、フォークで穴をあける。

(4) (3)の生地の上に(2)を生地の2cm程度内側まで広げてのせる。

(5) (4)にくし切りにした紫玉ねぎ、薄く切ったマッシュルーム、
    細く切ったパプリカを彩りよく散らし、モッツァレラチーズをのせ、
    実を外したとうもろこしをのせ、オリーブオイル(分量外・適量)をかける。

(6) (5)をピザ窯に入れて約5分焼き、焼き上がりに黒こしょう、
    お好みでバルサミコ酢、オリーブオイル(各分量外・適量)を回しかける。

〈POINT〉
●バルサミコ酢をひき肉の下味に使い香りを出す
●とうもろこしの粒は包丁でそぎ切りにする


●「星のや富士」
・山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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