おでかけMOCO in 富士河口湖 ほうとうカレー(2)

2018.09.18

おでかけMOCO in 富士河口湖 ほうとうカレー(2)

速水もこみちと山下健二郎が
山梨の食材を使った大人のキャンプ料理をプロデュース!

「星のや富士」のクラウドキッチンをお借りして、
これからの季節にピッタリな大人のキャンプ料理を作ります!

富士名物「ほうとう」を大胆に使った
斬新なキャンプカレーがついに完成!

そして、
「カントリーレイクシステムズ」で
ほうとうの麺作りにも挑戦!

〈材料〉
鶏もも肉     1/2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん     1/2個
れんこん     1/2本
かぼちゃ     1/6個
ごぼう      1/2本
しめじ     1/2P
サラダ油    大1/2
豚バラ肉(薄切り)  100g
塩・こしょう  各少々
バター      大1

【A】
 カレールー   20g
 ターメリック 小1
 クミンシード 小1/2
 カレー粉 大2
 ガラムマサラ 小1/3
 チリパウダー 少々

【B】
 西京みそ  大2
 しょうゆ    大1/2
 酒       大2
 和風だし汁  600ml

ほうとうの麺   2人分
九条ねぎ     2本


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は一口大に切る。

(2) 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、れんこんは輪切り、
    かぼちゃは一口大に切り、ごぼうは斜めに薄く切り、しめじは手で裂く。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)をこんがりと焼いてから、
    (2)、半分に切った豚バラ肉、塩・こしょう、バターを加え炒める。

(4) (3)に、Aを加えて全体を炒め合わせ、
    Bを入れて沸騰するまで強火、後弱火にして4~5分程度煮てから、
    ほうとうを加えて4〜5分煮る。

(5) (4)を盛り付け、九条ねぎの斜め切りをのせる。

〈POINT〉
●刻んだ市販のカレールーで具材を炒めていく
●市販のカレールーにスパイスを加えオリジナルな味にする
●カレーの隠し味でみそを使い大胆なキャンプカレーに仕上げる
●麺に付いている小麦粉で汁にとろ味を出す


●「星のや富士」
・山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408

●「カントリーレイクシステムズ」
・山梨県南都留郡富士河口湖町大石2954-1

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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