おでかけMOCO in 富士河口湖 ほうとうカレー(2)
2018.09.18
おでかけMOCO in 富士河口湖 ほうとうカレー(2)
速水もこみちと山下健二郎が
山梨の食材を使った大人のキャンプ料理をプロデュース!
「星のや富士」のクラウドキッチンをお借りして、
これからの季節にピッタリな大人のキャンプ料理を作ります!
富士名物「ほうとう」を大胆に使った
斬新なキャンプカレーがついに完成!
そして、
「カントリーレイクシステムズ」で
ほうとうの麺作りにも挑戦!
〈材料〉
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
れんこん 1/2本
かぼちゃ 1/6個
ごぼう 1/2本
しめじ 1/2P
サラダ油 大1/2
豚バラ肉(薄切り) 100g
塩・こしょう 各少々
バター 大1
【A】
カレールー 20g
ターメリック 小1
クミンシード 小1/2
カレー粉 大2
ガラムマサラ 小1/3
チリパウダー 少々
【B】
西京みそ 大2
しょうゆ 大1/2
酒 大2
和風だし汁 600ml
ほうとうの麺 2人分
九条ねぎ 2本
〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は一口大に切る。
(2) 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、れんこんは輪切り、
かぼちゃは一口大に切り、ごぼうは斜めに薄く切り、しめじは手で裂く。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)をこんがりと焼いてから、
(2)、半分に切った豚バラ肉、塩・こしょう、バターを加え炒める。
(4) (3)に、Aを加えて全体を炒め合わせ、
Bを入れて沸騰するまで強火、後弱火にして4~5分程度煮てから、
ほうとうを加えて4〜5分煮る。
(5) (4)を盛り付け、九条ねぎの斜め切りをのせる。
〈POINT〉
●刻んだ市販のカレールーで具材を炒めていく
●市販のカレールーにスパイスを加えオリジナルな味にする
●カレーの隠し味でみそを使い大胆なキャンプカレーに仕上げる
●麺に付いている小麦粉で汁にとろ味を出す
●「星のや富士」
・山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
●「カントリーレイクシステムズ」
・山梨県南都留郡富士河口湖町大石2954-1
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ