もてなし MOCO 川島海荷さんをおもてなし(5)

2018.10.05

もてなし MOCO 川島海荷さんをおもてなし(5)

今週からMOCO’Sキッチンは新たなステージへ。
毎週、様々なゲストを招き、絶品料理でもてなします。

今週のおもてなしゲストは…
川島海荷さん!

ついに完成した料理を器に盛り付け!
もこみちさんらしい盛り付けに注目!

久しぶりに食べるもこみちさんの手料理
川島さんお味はいかが?

次回のゲストもお楽しみに!


もこみち流 牛肉と季節野菜の創作中華

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)300g
さつまいも(蒸したもの)1/2本

【A】
塩・こしょう 各少々
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
酒 大1/2
しょうゆ 大1/2
卵白     1個分
片栗粉 大1
サラダ油 小1

パプリカ(赤・黄)各1/4個
松茸       1本
まいたけ    1/2パック
長ねぎ     1/2本
ミニキャロット  2本
サラダ油 適量

【B】
オイスターソース大1
しょうゆ  大1
砂糖  大1/2
酒  大1

【C】
ラデッシュ    2個
エディブルフラワー適量
シブレット    適量
れんこんチップス 適量


〈作り方〉
(1) 牛もも肉はAで下味をつける。

(2) まいたけは石付きを取って小房に分け、ミニキャロットは皮を剥き、
半分に切り、パプリカは縦にmm程度に切り、松茸は薄切りし、
長ねぎは斜め切りにする。

(3) フライパンに2~3cm高さにサラダ油を入れ、
150~160度程度に熱し、(2)の野菜を油通しして取り出す。

(4) (3)の野菜の後に(1)の牛肉を油通しして取り出し、
約15分、余熱で中まで火を通す。

(5) 油を大1程度戻し、油通しした牛肉を入れ、表面をこんがりと焼き、
Bを加えて絡める。

(6) 器に半分に切ったさつまいもを盛り、
油通しした野菜と牛肉一口大・3~mm暑さに切ったものを盛り付け、
Cを彩りよく盛り添える。 

〈POINT〉
●肉にしっかり下味を染み込ませる
●油自体に松茸の香りを付け ぜいたくにする
●肉の表面を再度焼き 香ばしさをプラス
●彩りの良い野菜が映えるよう皿はシンプルに白にする

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

最新記事

    バックナンバー
    PAGE TOP