もてなし MOCO 桝太一アナをおもてなし(5)
2018.10.12
もてなし MOCO 桝太一アナをおもてなし(5)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
ついに完成した料理を器に盛り付け!
もこみちさんらしい盛り付けに注目!
もこみち流 サバカツのサバだしあんかけ
〈材料〉
サバのあら 1尾分
塩 少々
水 400ml
昆布 5cm角1枚
しょうが(薄切り)2~3枚
しょうゆ 大1/2
白だししょうゆ 大1
片栗粉 大2
水 大2
サバ(三枚おろし)1尾分
【A】
塩・こしょう 各少々
酒 小2
しょうゆ 小2
おろししょうが 小1
小麦粉 適量
溶き卵 1個分+水大2
生パン粉 適量
揚げ油(サラダ油)適量
銀杏(水煮) 12個
いんげん(ゆで) 6本
ゆず 適量
〈作り方〉
(1) サバの中骨は3〜4cmにぶつ切りにし、
ザルに並べて両面に薄く塩を振り5〜10分おく。
(2) (1)を熱湯で霜降りして水に取り、
表面のぬめりや血合いを取ってから
水気をキッチンペーパーなどでふき取る。
(3) (2)を分量の水、切れ目を入れた昆布、
しょうがの薄切りと共に鍋に入れて、中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、
中の弱の火加減にしてアクを取りながら5~6分煮て、静かに濾す。
(4) (3)のだし汁を鍋に入れ、しょうゆ、白だししょうゆ、
銀杏を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5) サバは4~5cm幅に切り、Aで下味を付け、
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け、
揚げ油を170度程度に熱した中に入れてこんがりと揚げ、
油を切っていんげんとともに彩り良く盛り付け、
(4)のあんをかけ、柚子の皮を削りかける。
〈POINT〉
●塩を振り 約10分おくことで魚 独特の臭みを消す
●沸騰する直前で昆布を取り出す
●だしを混ぜながら 水溶き片栗粉でとろみをつける
●あんは適度にかけ サクサク感を楽しむ
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ