もてなし MOCO 桝太一アナをおもてなし(5)

2018.10.12

もてなし MOCO 桝太一アナをおもてなし(5)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

ついに完成した料理を器に盛り付け!
もこみちさんらしい盛り付けに注目!


もこみち流 サバカツのサバだしあんかけ

〈材料〉
サバのあら    1尾分
塩        少々
水        400ml
昆布       5cm角1枚
しょうが(薄切り)2~3枚
しょうゆ     大1/2
白だししょうゆ  大1
片栗粉      大2
水        大2
サバ(三枚おろし)1尾分

【A】
塩・こしょう   各少々
酒        小2
しょうゆ     小2
おろししょうが  小1

小麦粉      適量
溶き卵      1個分+水大2
生パン粉     適量
揚げ油(サラダ油)適量
銀杏(水煮)   12個
いんげん(ゆで) 6本
ゆず       適量






〈作り方〉
(1) サバの中骨は3〜4cmにぶつ切りにし、
    ザルに並べて両面に薄く塩を振り5〜10分おく。

(2) (1)を熱湯で霜降りして水に取り、
    表面のぬめりや血合いを取ってから
    水気をキッチンペーパーなどでふき取る。

(3) (2)を分量の水、切れ目を入れた昆布、
    しょうがの薄切りと共に鍋に入れて、中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、
    中の弱の火加減にしてアクを取りながら5~6分煮て、静かに濾す。

(4) (3)のだし汁を鍋に入れ、しょうゆ、白だししょうゆ、
     銀杏を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(5) サバは4~5cm幅に切り、Aで下味を付け、
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け、
    揚げ油を170度程度に熱した中に入れてこんがりと揚げ、
    油を切っていんげんとともに彩り良く盛り付け、
    (4)のあんをかけ、柚子の皮を削りかける。

〈POINT〉
●塩を振り 約10分おくことで魚 独特の臭みを消す
●沸騰する直前で昆布を取り出す
●だしを混ぜながら 水溶き片栗粉でとろみをつける
●あんは適度にかけ サクサク感を楽しむ

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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