もてなしMOCO 風間俊介さんをおもてなし(4)
2018.10.18
もてなしMOCO 風間俊介さんをおもてなし(4)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今週のおもてなしゲストは…
風間俊介さん!
今日はいよいよ料理が完成!
盛り付けにも、もこみちさんらしいこだわりが!
実は今回は一品だけではなく
もう一品作ります!
二品目の料理もお楽しみに!
もこみち流 もち茶巾のオニオンソース
〈材料〉
玉ねぎ 1個
バター 大2
塩・こしょう 各少々
【A】
しょうゆ 大1/2
赤ワイン 大1
コンソメスープ 150ml
【B】
松茸(薄切り) 4枚
パプリカ 1/4本
れんこん(5~6mm厚さ)4枚
油揚げ 1枚
【C】
鶏ひき肉 120g
しょうゆ 小1
酒 小2
おろししょうが 小1
塩・こしょう 各少々
切りもち 1/2個
揚げ油 適量
三つ葉 2本
絹さや 4枚
花麩(だし戻し) 4個
銀杏(水煮) 10個
爪楊枝 2本
〈作り方〉
(1) フードプロッセサーで玉ねぎをみじん切りにし、
バターを溶かしたフライパンで塩・こしょうを振り、あめ色になるまで炒め、
Aを入れてとろみがつくまで煮る。
(2) Bは網にのせてきれいな網目がつくように焼く。
(3) 油揚げは半分に切って開き、もちは半分に切る。
(4) Cをボウルに入れてこね、油揚げの中にもちと一緒に詰め、爪楊枝で口を閉じ、
170度に温めた揚げ油でこんがりと揚げ、爪楊枝を外し、口を三つ葉で閉じる。
(5) 器に(1)を入れ、その上に揚げたもち茶巾を盛り付け、
網焼きした(2)、絹さや、花麩、銀杏を彩りよく盛り添える。
〈POINT〉
●飴色になるまで炒め 甘みをさらに引き出す
●網で焼くことで香ばしくなり 素材のうま味を楽しめる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ