もてなしMOCO 風間俊介さんをおもてなし(4)

2018.10.18

もてなしMOCO 風間俊介さんをおもてなし(4)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
風間俊介さん!

今日はいよいよ料理が完成!
盛り付けにも、もこみちさんらしいこだわりが!

実は今回は一品だけではなく
もう一品作ります!
二品目の料理もお楽しみに!


もこみち流 もち茶巾のオニオンソース

〈材料〉
玉ねぎ      1個
バター      大2
塩・こしょう     各少々
【A】
しょうゆ     大1/2
赤ワイン     大1
コンソメスープ  150ml
【B】
松茸(薄切り) 4枚
パプリカ  1/4本
れんこん(5~6mm厚さ)4枚

油揚げ      1枚
【C】
鶏ひき肉  120g
しょうゆ    小1
酒       小2
おろししょうが  小1
塩・こしょう    各少々

切りもち      1/2個
揚げ油       適量
三つ葉      2本
絹さや      4枚
花麩(だし戻し)   4個
銀杏(水煮) 10個
爪楊枝      2本



〈作り方〉
(1) フードプロッセサーで玉ねぎをみじん切りにし、
バターを溶かしたフライパンで塩・こしょうを振り、あめ色になるまで炒め、
Aを入れてとろみがつくまで煮る。

(2) Bは網にのせてきれいな網目がつくように焼く。

(3) 油揚げは半分に切って開き、もちは半分に切る。

(4) Cをボウルに入れてこね、油揚げの中にもちと一緒に詰め、爪楊枝で口を閉じ、
170度に温めた揚げ油でこんがりと揚げ、爪楊枝を外し、口を三つ葉で閉じる。

(5) 器に(1)を入れ、その上に揚げたもち茶巾を盛り付け、
網焼きした(2)、絹さや、花麩、銀杏を彩りよく盛り添える。

〈POINT〉
●飴色になるまで炒め 甘みをさらに引き出す
●網で焼くことで香ばしくなり 素材のうま味を楽しめる


協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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