もてなしMOCO 風間俊介さんをおもてなし(6)

2018.10.22

もてなしMOCO 風間俊介さんをおもてなし(6)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

先週に引き続き、
今週のおもてなしゲストは
風間俊介さん!

今日はいよいよ
二品目の料理が完成!
作った料理はテラスでおいしくいただきます。

念願のもこみちさんの手料理
風間さんお味はいかが?

次回のゲストもお楽しみに!

もこみち流 揚げもちあんかけ

〈材料〉
豚もも肉(薄切り) 80g
【A】
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小2
酒      小1/2
しょうゆ  小1/2
卵白 1/2個分

にんじん 1/4本
たけのこ(ゆで) 1/4本
干ししいたけ   2枚
小松菜      2株
長ねぎ 1/4本
白菜 1枚
サラダ油 適量
うずら卵(ゆで) 4個
【B】
砂糖   小1
片栗粉  大1
紹興酒 大1,5
しょうゆ  大1
オイスターソース 大1
ごま油 小2
中華スープ 150ml
揚げ油 適量
切りもち     3個

〈作り方〉
(1) 豚もも肉は一口大に切りAで下味をつける。

(2) にんじんは千切り、ゆでたたけのこ、戻した干ししいたけは縦に細く切り、
小松菜は3~4cm長さに切り、長ねぎは斜め切り、白菜は3cm幅のそぎ切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)、(2)を炒め、
うずら卵、Bを加え混ぜながらとろみを付ける。

(4) 揚げ油を170度に熱し、4等分に切ったもちをこんがり色付く程度に揚げ、
器に盛り付け、熱々のうちに、(3)をかける。

〈POINT〉
●肉のうま味を包み口当たりをよくする
●片栗粉が合わせあるので自然いいとろみがつく


協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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