もてなしMOCO 風間俊介さんをおもてなし(6)
2018.10.22
もてなしMOCO 風間俊介さんをおもてなし(6)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
先週に引き続き、
今週のおもてなしゲストは
風間俊介さん!
今日はいよいよ
二品目の料理が完成!
作った料理はテラスでおいしくいただきます。
念願のもこみちさんの手料理
風間さんお味はいかが?
次回のゲストもお楽しみに!
もこみち流 揚げもちあんかけ
〈材料〉
豚もも肉(薄切り) 80g
【A】
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小2
酒 小1/2
しょうゆ 小1/2
卵白 1/2個分
にんじん 1/4本
たけのこ(ゆで) 1/4本
干ししいたけ 2枚
小松菜 2株
長ねぎ 1/4本
白菜 1枚
サラダ油 適量
うずら卵(ゆで) 4個
【B】
砂糖 小1
片栗粉 大1
紹興酒 大1,5
しょうゆ 大1
オイスターソース 大1
ごま油 小2
中華スープ 150ml
揚げ油 適量
切りもち 3個
〈作り方〉
(1) 豚もも肉は一口大に切りAで下味をつける。
(2) にんじんは千切り、ゆでたたけのこ、戻した干ししいたけは縦に細く切り、
小松菜は3~4cm長さに切り、長ねぎは斜め切り、白菜は3cm幅のそぎ切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)、(2)を炒め、
うずら卵、Bを加え混ぜながらとろみを付ける。
(4) 揚げ油を170度に熱し、4等分に切ったもちをこんがり色付く程度に揚げ、
器に盛り付け、熱々のうちに、(3)をかける。
〈POINT〉
●肉のうま味を包み口当たりをよくする
●片栗粉が合わせあるので自然いいとろみがつく
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ