もてなしMOCO×カラダWEEK 野中生萌選手をおもてなし(5)
2018.11.09
もてなしMOCO×カラダWEEK 野中生萌選手をおもてなし(5)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今週のおもてなしゲストは…
2018年、ボルダリングW杯年間女王の野中生萌選手!
今日は、2品目が完成!
大好きなお肉とチーズを使った
ご褒美料理のお味は?
次週のゲストもお楽しみに!
「煮込みスペアリブのチーズ焼き」
〈材料〉
スペアリブ 8本
オリーブオイル 大1
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大4
紫玉ねぎ 1個
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
【A】
バター 大1
バジル 3~4枚
塩・こしょう 各少々
トマトペースト 大3
トマト水煮 400g
赤ワイン 50ml
ブイヨンスープ 400ml
シュレッドチーズ 120g
ケッパー 大2
〈作り方〉
(1) スペアリブは、フォークで刺し、塩・こしょう・小麦粉をまぶす。
(2) 紫玉ねぎは薄切りする。
(3) オリーブオイルを熱した煮込み鍋で(1)をこんがりと焼き、取り出し、
(2)を炒めてからA、おろしにんにく、おろししょうがを加え、
肉を戻し沸騰するまで強火、後、中の弱の火加減で30~40分煮込む。
(4) (3)の煮あがりの上にシュレッドチーズを散らし、
230度に予熱したオーブンで約15分チーズがとろりと溶けるまで焼き、
焼き上がりにケッパーを散らす。
〈POINT〉
●スペアリブがやわらかく味を含むよう弱火で30〜40分煮込む
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ