もてなしMOCO×カラダWEEK 野中生萌選手をおもてなし(5)

2018.11.09

もてなしMOCO×カラダWEEK 野中生萌選手をおもてなし(5)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
2018年、ボルダリングW杯年間女王の野中生萌選手!

今日は、2品目が完成!

大好きなお肉とチーズを使った
ご褒美料理のお味は?

次週のゲストもお楽しみに!


「煮込みスペアリブのチーズ焼き」

〈材料〉
スペアリブ   8本
オリーブオイル 大1
塩・こしょう  各少々
小麦粉     大4
紫玉ねぎ    1個
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分

【A】
バター     大1
バジル     3~4枚
塩・こしょう  各少々
トマトペースト 大3
トマト水煮   400g
赤ワイン    50ml
ブイヨンスープ 400ml
 
シュレッドチーズ 120g
ケッパー     大2


〈作り方〉
(1) スペアリブは、フォークで刺し、塩・こしょう・小麦粉をまぶす。

(2) 紫玉ねぎは薄切りする。

(3) オリーブオイルを熱した煮込み鍋で(1)をこんがりと焼き、取り出し、
    (2)を炒めてからA、おろしにんにく、おろししょうがを加え、
    肉を戻し沸騰するまで強火、後、中の弱の火加減で30~40分煮込む。
  
(4) (3)の煮あがりの上にシュレッドチーズを散らし、
    230度に予熱したオーブンで約15分チーズがとろりと溶けるまで焼き、
    焼き上がりにケッパーを散らす。


〈POINT〉
●スペアリブがやわらかく味を含むよう弱火で30〜40分煮込む

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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