もてなし MOCO 山下健二郎さんをおもてなし(3)

2018.11.14

もてなし MOCO 山下健二郎さんをおもてなし(3)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
山下健二郎さん!

昨日に引き続き
1品目の調理!
完成した料理に健二郎さん興奮!

明日は2品目の料理開始!
お楽しみに!




































「スズキのトマト煮」

〈材料〉
スズキ     半身
オリーブオイル 大2
塩       少々
じゃがいも(小)  4個
エシャロット 2個
にんにく 1片
セロリ      1本
バター     大1
塩・こしょう 各少々

【A】
トマトペースト  大2
トマト水煮 400g
タイム  適量
オレガノ  適量

ブラウンマッシュルーム6個
にんじん     1本
赤ワイン 60ml
コンソメスープ 600ml
イタリアンパセリ 適量

〈作り方〉
(1) スズキは大きめに切り、
オリーブオイル(大1)を軽く熱した煮込み鍋で両面こんがりと焼き、
塩で味を調えて、取り出す。

(2) ジャガイモは半分に切り、(1)の煮込み鍋でしっかり焼く。

(3) エシャロット、にんにく、セロリはフードプロッセサーでみじん切りにする。

(4) (1)の煮込み鍋に(3)を入れてしんなりするまで炒め、
バター、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。

(5) (4)にA、半分に切ったブラウンマッシュルーム、輪切りにしたにんじん、
(2)のジャガイモ、赤ワイン、コンソメスープを入れて、
弱火で約10~15分煮て、(1)のスズキを戻し、ひと煮えさせ、
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●スズキは焼いた時に縮むので大きめにカットする
●スズキは煮崩れしないように仕上げに入れる

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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