もてなし MOCO 山下健二郎さんをおもてなし(5)
2018.11.16
もてなし MOCO 山下健二郎さんをおもてなし(5)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今週のおもてなしゲストは…
山下健二郎さん!
昨日に引き続き
2品目の調理!
カットした野菜や魚介類などを
クッキングシートに並べオーブンへ!
完成した料理に健二郎さん興奮!
来週は3品目の料理開始!
お楽しみに!
「鮭とエビとアサリのパピヨット」
〈材料〉
生鮭 200g
エビ 6尾
アサリ 6個
ズッキーニ 1/2本
紫玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
塩・こしょう 各少々
タイム 適量
バター 大2
オリーブオイル 適量
白ワイン 大2
アンチョビ 4枚
レモン 1個
〈作り方〉
(1) ズッキーニは1cm厚さ程度の輪切り、紫玉ねぎはくし切り、
パプリカ乱切り、にんにくは粗みじん切りにする。
(2) 生鮭は、そぎ切りにする。
(3) エビは下処理し、アサリは砂出しして水気を取る。
(4) クッキングシートを敷き、(2)の鮭、(3)の魚介、(1)の野菜、
塩・こしょう、タイム、バター、オリーブオイル、白ワイン、アンチョビを加えしっかりと包む。
(5) 230℃に予熱したオーブンで約20分焼き、焼き上がりにレモンの皮を振るう。
〈POINT〉
●にんにくとタイムで臭みを消し さわやかな香りになる
●蒸気と香りが逃げないよう しっかり密封する
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ