もてなしMOCO 田中直樹さんをおもてなし(7)
2018.11.29
もてなし MOCO 田中直樹さんをおもてなし(7)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今回のおもてなしゲストは…
ZIP!の木曜MP 田中直樹さん!
今日は、3品目が完成!
みその味がしっかりと染み込んだ
ごはんが欲しくなる、みそ漬け焼きのお味は?
次回のゲストもお楽しみに!
「豚ロース肉のみそ漬け焼き」
〈材料〉
豚ロース肉(しょうが焼き用)6枚
【A】
西京みそ 300g
酒 大2
みりん 80ml
しょうが(千切り) 1片分
サラダ油 適量
れんこん 80g
玉ねぎ 1/2個
しょうが(千切り) 少々
青ねぎ(小口切り) 適量
ごま油 適量
白ごま 大1
大根おろし 適量
ブラックペッパー 適量
〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよく混ぜる。
(2) 容器に(1)の半量を敷き、豚肉を乗せ、
上からも(1)の残り半量のみそを塗り、冷蔵庫で約2~3時間おく。
(3) (2)のみそを軽く取り、
サラダ油を敷いたフライパンで両面こんがり焼き
れんこんを大きさに応じて半月又は輪切りにして水にさらして
後水気を取ったもの、玉ねぎを5mm厚さ程度のくし型に切ったもの、
しょうがの千切りを加えて、炒め合わせた後、
ごま油と白ごまを加えて盛り付ける。
(4) 青ねぎを彩り良く散らし、大根おろしを添え、
仕上げに黒こしょうを振る。
〈POINT〉
●みそのうま味と香りを豚肉に移す
●みそを少し残し風味を生かす
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ