もてなしMOCO 鈴木杏樹さんをおもてなし(3)

2018.12.04

もてなし MOCO 鈴木杏樹さんをおもてなし(3)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今回のおもてなしゲストは…
鈴木杏樹さん!

昨日に引き続き
1品目の調理!
もこみちさんの盛り付けに杏樹さん驚愕!

明日は2品目の料理開始!
お楽しみに!


「カキのワイン蒸し」

〈材料〉
カキ 4個
白ワイン 80ml
塩・こしょう 各少々
エシャロット 1個
コンソメスープ 50ml
バター 大さじ1
ディル 適量
エディブルフラワー 適量

〈作り方〉
(1) カキは塩水で洗う。

(2) フライパンに白ワインを入れ、カキ、塩・こしょうで味を調え、
蓋をして、2〜3分蒸し焼きにし、取り出す。

(3) (2)の蒸し汁に、みじん切りにしたエシャロット、コンソメスープ、バターを加え、
エシャロットに火が通ったら、ミキサーで攪拌してソースを作り、ザルで漉し、
フライパンに戻し、刻んだディルを加える。

(4) 器に殻ごとカキを盛り付け、(3)のソースをかけ、
ディルとエディブルフラワーを盛り添える。

〈POINT〉
●カキの身が縮まないよう さっと蒸し焼きにする

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

最新記事

    バックナンバー
    PAGE TOP