もてなしMOCO 本田望結ちゃん・紗来ちゃんをおもてなし(3)

2019.01.09

本田望結ちゃん・紗来ちゃんをおもてなし(3)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
本田望結ちゃん・紗来ちゃん!

トッピングは2人の顔をイメージした
ピザのお味は?

明日から2品目調理開始!
お楽しみに!

「2種のソースのピザ」

〈材料〉
【A】
 強力粉  250g
 薄力粉  50g
 ドライイースト  5g
 塩  小1
 砂糖  大1
 溶かしバター  15g
 ぬるま湯  60ml
 牛乳(温めたもの) 90ml

1:<トマトソース>  
  玉ねぎ        1/2個
  オリーブオイル    大1/2
  トマト水煮(カット) 400g
バジル        適量

2:<ホワイトソース>
  小麦粉       30g
  バター       30g
  玉ねぎ       1/2個
  コンソメスープ   150g
  牛乳        150g 

●トッピング     
ベーコン(2~3長さに切ったもの)2枚
ピーマン(輪切り)     1個
アサリ (水煮)     10個
ミートボール(牛肉100g・玉ねぎ1/2個・牛乳大2・パン粉大1・塩・こしょう各少々)
コーン(ホール缶)     100g
ブロッコリー(小房・ゆで) 4〜5個
ツナ缶           1個
イカ(短冊・ゆで)     6切れ
エビ(ゆで)        1〜2尾
じゃがいも(輪切り・ゆで) 1個
玉ねぎ(繊維切り薄切り)  1/2個
サラミ(薄切り)      6枚
バジル     適量
モッツァレラチーズ     1個
シュレッドチーズ      適量
塩・こしょう   各少々


〈作り方〉
(1) Aをボウルに合わせてよく混ぜ、こねてひとまとめにし、
    ボウルに入れて、一回り大きなボウルにぬるま湯をはって
    2重ボウルにし、全体をラップでおおって約30〜60分発酵させる。

(2) <トマトソースを作る>
  玉ねぎはみじん切りし、にんにく、オリーブオイルと共にフライパンに入れて
しんなりするまで炒め、トマト水煮、塩・こしょうを入れて
    バジルをちぎり入れ、とろりとするまで煮る。

(3) <ホワイトソースを作る>
  玉ねぎはみじん切りし、バターをフライパンに溶かして入れ、
しんなりするまで炒め、小麦粉を振り込んで
  粉気がなくなるまで炒めてから、コンソメスープを少しずつ入れて伸ばし、
次に牛乳を入れてなめらかに溶きのばし
    とろりとするまで混ぜながらとろりとするまで煮て、
    塩・こしょうで味を調える。

(4) (1)をこね直して打ち粉をし、四角く天板の大きさに合わせてのばす。
    生地を少し切り落とし、ねじって棒状にして
    生地の真ん中において2等分に分ける。

(5) 片方にトマトソース、もう片方にホワイトソースを敷く。

(6) それぞれにお好みのトッピングをし、全体にチーズを散らし、
    230℃に予熱したオーブンで約20分程度焼く。

〈POINT〉
●発酵を促しふっくらさせるため 生地を約40℃のぬるま湯で混ぜる

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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