もてなしMOCO 本田望結ちゃん・紗来ちゃんをおもてなし(3)
2019.01.09
本田望結ちゃん・紗来ちゃんをおもてなし(3)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今週のおもてなしゲストは…
本田望結ちゃん・紗来ちゃん!
トッピングは2人の顔をイメージした
ピザのお味は?
明日から2品目調理開始!
お楽しみに!
「2種のソースのピザ」
〈材料〉
【A】
強力粉 250g
薄力粉 50g
ドライイースト 5g
塩 小1
砂糖 大1
溶かしバター 15g
ぬるま湯 60ml
牛乳(温めたもの) 90ml
1:<トマトソース>
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大1/2
トマト水煮(カット) 400g
バジル 適量
2:<ホワイトソース>
小麦粉 30g
バター 30g
玉ねぎ 1/2個
コンソメスープ 150g
牛乳 150g
●トッピング
ベーコン(2~3長さに切ったもの)2枚
ピーマン(輪切り) 1個
アサリ (水煮) 10個
ミートボール(牛肉100g・玉ねぎ1/2個・牛乳大2・パン粉大1・塩・こしょう各少々)
コーン(ホール缶) 100g
ブロッコリー(小房・ゆで) 4〜5個
ツナ缶 1個
イカ(短冊・ゆで) 6切れ
エビ(ゆで) 1〜2尾
じゃがいも(輪切り・ゆで) 1個
玉ねぎ(繊維切り薄切り) 1/2個
サラミ(薄切り) 6枚
バジル 適量
モッツァレラチーズ 1個
シュレッドチーズ 適量
塩・こしょう 各少々
〈作り方〉
(1) Aをボウルに合わせてよく混ぜ、こねてひとまとめにし、
ボウルに入れて、一回り大きなボウルにぬるま湯をはって
2重ボウルにし、全体をラップでおおって約30〜60分発酵させる。
(2) <トマトソースを作る>
玉ねぎはみじん切りし、にんにく、オリーブオイルと共にフライパンに入れて
しんなりするまで炒め、トマト水煮、塩・こしょうを入れて
バジルをちぎり入れ、とろりとするまで煮る。
(3) <ホワイトソースを作る>
玉ねぎはみじん切りし、バターをフライパンに溶かして入れ、
しんなりするまで炒め、小麦粉を振り込んで
粉気がなくなるまで炒めてから、コンソメスープを少しずつ入れて伸ばし、
次に牛乳を入れてなめらかに溶きのばし
とろりとするまで混ぜながらとろりとするまで煮て、
塩・こしょうで味を調える。
(4) (1)をこね直して打ち粉をし、四角く天板の大きさに合わせてのばす。
生地を少し切り落とし、ねじって棒状にして
生地の真ん中において2等分に分ける。
(5) 片方にトマトソース、もう片方にホワイトソースを敷く。
(6) それぞれにお好みのトッピングをし、全体にチーズを散らし、
230℃に予熱したオーブンで約20分程度焼く。
〈POINT〉
●発酵を促しふっくらさせるため 生地を約40℃のぬるま湯で混ぜる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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