もてなし MOCOガンバレルーヤ よしこ・まひるをおもてなし(3)

2019.01.16

もてなし MOCOガンバレルーヤ よしこ・まひるをおもてなし(3)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
ガンバレルーヤのよしこさん・まひるさん!

下味をつけた鶏もも肉と色とりどりの野菜を炒め
米を加えて炊き上げたら
スパイスたっぷりのパエリアがついに完成!

スパイス好きのよしこさん
8種類のスパイスを使ったパエリアのお味は?

明日から2品目調理開始!
お楽しみに!

「鶏もも肉のスパイシーパエリア」

〈材料〉
鶏もも肉    1枚
【A】
塩・こしょう  各少々
オリーブオイル  適量
ガラムマサラ    小1/4
カレーパウダー   大1
ターメリック   小1/3
クミンパウダー  小1/4
塩・こしょう    各少々
チリパウダー    少々
パプリカパウダー   小1/3
ガーリックパウダー 少々
オニオンパウダー 少々

オリーブオイル  大1
にんじん       1/4本
じゃがいも       1個
玉ねぎ     1/2個
にんにく     1片
セロリ        1/4本
ブラウンマッシュルーム 3個
米(パエリア用) 2合
コンソメスープ 400ml
パプリカ(赤・緑)各1/2個
グリーンアスパラガス  4本
なす         1本
パセリ(みじん切り)適量
レモン     1個


〈作り方〉
(1) 米(パエリア用)は使う30分程度前に洗って
    ざるに上げて乾かす。

(2) コンソメスープを小鍋に入れて温める。

(3) 鶏もも肉は味が染みるようにフォークで刺し、一口大に切り、
Aで下味をつけ、冷蔵庫で約30分寝かす。

(4) にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、
玉ねぎとにんにくはみじん切り、セロリは小口切りにする。

(5) パエリアパンにオリーブオイル(大1)を熱し、
(3)をこんがりと焼いて取り出し、(4)を炒める。


(6) (5)に薄く切ったブラウンマッシュルーム、(1)の米(パエリア用)を加え炒め合わせ、
(2)のコンソメスープを注ぎ、表面を平らにし、
乱切りにしたパプリカ、そぎ切りにしたグリーンアスパラガス、輪切りにしたなすを加え、
(5)で取り出した鶏もも肉を戻す。

(7) (6)を弱火で15分炊き、炊き上がったら火を止めて
アルミホイルで蓋をして10分蒸らす。

(8) 炊き上がりに、刻んだパセリを彩りよく散らし、
1/4に切ったレモンをパエリアパンの縁に添える。

〈POINT〉
●鶏肉はフォークで刺して味を染み込みやすくする
●数種類のスパイスを混ぜてオリジナルのものを作ると便利
●野菜を炒めることで崩れにくくなる

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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