もてなし MOCOガンバレルーヤ よしこ・まひるをおもてなし(5)
2019.01.18
もてなし MOCOガンバレルーヤ よしこ・まひるをおもてなし(5)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今週のおもてなしゲストは…
ガンバレルーヤのよしこさん・まひるさん!
炒めた食材にだし汁を加え
約30分煮込んでいきます!
待っている間に
またもやよしこさん暴走?
もこみちさんへの愛を表現したダンスを披露!
そんなこんなで
2品目の料理も完成!
煮込んだ手羽先のお味は?
次週のゲストは、女優 杉咲花さん・橋本環奈さんの2人!
お楽しみに!
「手羽先 手羽元とじゃがいもの煮込み」
〈材料〉
鶏手羽先・鶏手羽元 各4本
ごま油 大1/2
じゃがいも(小) 8個
ペコロス 6個
【A】
塩・こしょう 各少々
おろしにんにく 小1
おろししょうが 小1
玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
砂糖 大1
しょうゆ 大3
酒 50ml
みりん 大2
だし汁 600ml
白ごま・黒ごま 各大1/2
白髪ねぎ 適量
〈作り方〉
(1) 味の含みがよくなるように、鶏手羽先は包丁で切り込みを入れ、鶏手羽元はフォークで刺す。
(2) ごま油を熱したフライパンに、(1)を入れてこんがりと焼く。
(3) じゃがいもは皮付きのまま、あれば芽を取り、ペコロスと共に(2)に加え、
表面に少し焼き目がつくまで炒める。
(4) (3)にAを加え、沸騰するまで強火、
アクを取ってから弱火にし、落し蓋をして、約30分煮る。
(5) 器に盛り付け、白ごま、黒ごま、白髪ねぎを散らす。
〈POINT〉
●小粒のじゃがいも ペコロスは切らなくてもOK
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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