もてなしMOCO 杉咲花・橋本環奈をおもてなし(3)

2019.01.23

もてなしMOCO 杉咲花・橋本環奈をおもてなし(3)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
映画「十二人の死にたい子どもたち」から
杉咲花さんと橋本環奈さん!

ねぎ好きにとってはぜいたくな
サラダのお味は?

明日から2品目調理開始!
お楽しみに!

「ねぎと牛肉のサラダ」

〈材料〉
牛もも肉(ブロック) 250〜300g
塩・こしょう     各少々
オリーブオイル   大1/2
長ねぎ        2本
揚げ油        適量
トレビス       2~3枚
エンダイブ      2~3枚
玉ねぎ       1/4個
紫スプラウト   1/2パック
ミディトマト    2個
赤カブ(スライス) 4〜5枚
青ねぎ       1本

[A]
塩・こしょう  各少々
ごま油       大1
サラダ油      大1
りんご酢   大2
しょうゆ       小1
白ごま       小1 


〈作り方〉
(1) 牛もも肉は、塩をし、表面にオリーブオイルを塗り、
    熱したグリルパンで両面と側面をこんがりと焼き、
    アルミホイルに包んで15分ほど置いてから、
    まな板に取り出して食べやすい大きさに切る。

(2) 長ねぎ2本を縦半分に切ってから斜め切りにして、
    1本分を揚げ油で揚げる。

(3) 生の長ねぎ、薄切りした玉ねぎ、
    ちぎったトレビスとエンダイブ、
    薄く切ったトマト、スライスし、水にさらした赤カブ、
    斜め切りした青ねぎをボウルに入れて軽く混ぜる。

(4) 別のボウルでAを混ぜる。

(5) グリルパンで長ねぎ1本を
    3〜4cm長さに切ったもの2本をこんがりと焼く。

(6) 盛り付けの器に(3)を彩りよく盛り付け、
    (1)を盛り、根を切り落とした紫スプラウト、
    (2)を添え、(4)をかける。

〈POINT〉
●こんがり焼くため オリーブオイルをなじませる

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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