もてなしMOCO 村上佳菜子をおもてなし(3)
2019.01.30
もてなしMOCO 村上佳菜子をおもてなし(3)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今週のおもてなしゲストは…
村上佳菜子さん!
今日はいよいよ
1品目の盛り付け!
盛り付けが苦手という村上さん
もこみちさんの盛り付けを学びます。
パクチーときくらげが大好きという村上さん
完成した料理の味は?
明日から2品目調理開始!
お楽しみに!
「牛肉ときくらげのペッパー炒め」
〈材料〉
牛もも肉(ブロック)200g
【A】
塩・こしょう 各少々
紹興酒 大1/2
サラダ油 小1
卵白 大1/2
片栗粉 大1
れんこん 1本
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
生きくらげ 20g
白きくらげ 20g
サラダ油 大1/2
【B】
塩 少々
しょうゆ 小1
オイスターソース 大1/2
酒 大1
パクチー 適量
〈作り方〉
(1) 牛もも肉はそぎ切りにし、ボウルに入れAで下味をつける。
(2) れんこんは2~3mm厚さの輪切り、しょうがは千切り、長ねぎは斜めに切る。
(3) 生きくらげ、白きくらげは石付きを取って食べやい大きさに手で裂く。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(2)のれんこんを素揚げにして取り出し、
(1)も素揚げにし、油ごと取り出す。
(5) 取り出した油を少量戻し、(3)、(2)の長ねぎ、(4)で取り出した牛もも肉、
(2)のしょうが、Bを入れてさっと炒め合わせ、(4)のれんこんも戻し入れる。
(6) 器に盛り付け、パクチーを飾り、黒こしょうを振る。
〈POINT〉
●牛もも肉は素揚げにする事で味を閉じ込め 全体に熱が通る
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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