もてなしMOCO 村上佳菜子をおもてなし(5)
2019.02.01
もてなしMOCO 村上佳菜子をおもてなし(5)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今週のおもてなしゲストは…
村上佳菜子さん!
今日は2品目の盛り付け!
煮込んだラム肉を木の板に盛り付けていきます。
2品目の料理も完成!
トマトソースで煮込んだラム肉の味は?
次週のゲストは、佐藤栞里さん!
お楽しみに!
「ラム肉のトマト煮込み」
〈材料〉
ラム肉(ラック) 6本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大1/2
塩・こしょう 各少々
バター 大1
トマトペースト 40g
トマト水煮 300g
赤ワイン 100ml
ブイヨンスープ 250ml
ローズマリー 3~4本
さやいんげん(ゆで) 20本
パクチー 適量
フェタチーズ 適量
〈作り方〉
(1) ラム肉は1本ずつ切り分ける。
(2) 玉ねぎ、にんにくをみじん切りする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ、塩を振り、
こんがりと焼いてから取り出し、(2)、塩・こしょう、バターを入れてしんなりするまで炒める。
(4) トマトペースト、トマト水煮、赤ワイン、ブイヨンスープを加え、ローズマリーを入れ、
ラム肉を戻し、沸騰後、中の弱の火加減で20〜30分煮込む。
(5) ゆでたさやいんげんを共に盛り付け、パクチーを添え、フェタチーズを散らし、
オリーブオイル(分量外・適量)を回しかける。
〈POINT〉
●大人数でも食べやすいように盛り付けは板に
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ