もてなしゲスト:佐藤栞里(3)
2019.02.06
もてなしMOCO 佐藤栞里をおもてなし(3)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今週のおもてなしゲストは…
佐藤栞里さん!
盛り付けには、佐藤さんが切ったにんじん入り!
エビと野菜のレモングラス炒めのお味は?
明日から2品目調理開始!
バレンタインも近いということで
もてなしMOCO 初のスイーツ作り
お楽しみに!
「エビと野菜のレモングラス炒め」
〈材料〉
エビ 5尾
【A】
レモングラス 1本
酒 大2
にんにく 1片
カー 1/2片
レモングラス 1本
ふくろたけ(缶) 2個
ヤングコーン 3本
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2個
紫キャベツ 2枚
サラダ油 大1/2
【B】
塩・こしょう 各少々
砂糖 ひとつまみ
ナンプラー 大1/2
オイスターソース 小1
酒 大1
青唐辛子 1/2本
バジル 適量
ライム 1/2個
パクチー 適量
〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗って背ワタを取り、
尾を残して背ワタを取って背を開き、酒で洗い、
Aを入れた熱湯でゆでてざるに上げる。
(2) 紫キャベツは一口大、にんじんは短冊切り、
ふくろたけは半分に切り、ピーマン、赤ピーマンは乱切り、
ヤングコーンは縦に半分に切り、バジルは、ザク切り、
にんにく、カーはみじん切りにし、レモングラスは斜め半分に切る。
(3) フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を炒め
Bを順に加え、(1)のゆでたエビ、青唐辛子、
パクチー、ライムの絞り汁を絡めて仕上げ、器に盛り付ける。
〈POINT〉
●野菜の切り方をそれぞれ変えて 食感にアクセントをもたせる
●背わた取りは殻をむく前にするとエビの身を崩さずに済む
●レモングラスと共にエビをゆでて臭み取りと香り付け
協力企業
協力…ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ