もてなしゲスト:佐藤栞里(3)

2019.02.06

もてなしMOCO 佐藤栞里をおもてなし(3)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
佐藤栞里さん!

盛り付けには、佐藤さんが切ったにんじん入り!
エビと野菜のレモングラス炒めのお味は?

明日から2品目調理開始!
バレンタインも近いということで
もてなしMOCO 初のスイーツ作り
お楽しみに!

「エビと野菜のレモングラス炒め」

〈材料〉
エビ      5尾

【A】
 レモングラス 1本
 酒      大2

にんにく 1片
カー      1/2片
レモングラス   1本
ふくろたけ(缶) 2個
ヤングコーン   3本
にんじん     1/3本
ピーマン     1個
赤ピーマン    1/2個
紫キャベツ   2枚
サラダ油 大1/2

【B】
 塩・こしょう 各少々
 砂糖 ひとつまみ
 ナンプラー 大1/2
 オイスターソース 小1
 酒 大1

青唐辛子 1/2本
バジル 適量
ライム 1/2個
パクチー    適量


〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗って背ワタを取り、
    尾を残して背ワタを取って背を開き、酒で洗い、
    Aを入れた熱湯でゆでてざるに上げる。

(2) 紫キャベツは一口大、にんじんは短冊切り、
    ふくろたけは半分に切り、ピーマン、赤ピーマンは乱切り、 
    ヤングコーンは縦に半分に切り、バジルは、ザク切り、
    にんにく、カーはみじん切りにし、レモングラスは斜め半分に切る。

(3) フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を炒め
    Bを順に加え、(1)のゆでたエビ、青唐辛子、
    パクチー、ライムの絞り汁を絡めて仕上げ、器に盛り付ける。

〈POINT〉
●野菜の切り方をそれぞれ変えて 食感にアクセントをもたせる
●背わた取りは殻をむく前にするとエビの身を崩さずに済む
●レモングラスと共にエビをゆでて臭み取りと香り付け

協力企業

協力…ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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