もてなしゲスト:佐藤栞里(5)

2019.02.08

もてなしMOCO 佐藤栞里をおもてなし(5)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
佐藤栞里さん!

今日は、2品目が完成!
ナッツ類とフルーツでトッピングした
ガトーショコラのお味は?

次週のゲストは、ブルゾンちえみさん
お楽しみに!


「ガトーショコラ」

〈材料〉(型30cm×20cm)

無塩バター     225g
チョコレート(ミルク) 180g
チョコレート(ビター) 180g
生クリーム     150g
卵         12個
グラニュー糖    180g
ラム酒(ダーク)  大2

【A】
 薄力粉      105g
 ココアパウダー  90g
 アーモンドパウダー30g

ナッツ類     適量
ドライフルーツ(5mm角程度に刻んだもの) 50g

<トッピング>
ライム(薄切り) 適量
いちご・ブルーベリー・ラズベリー・ミント等 お好みで


〈作り方〉
(1) 下準備として
   ・Aの粉類は合わせてふるう。
   ・卵は卵黄、卵白に分ける。
   ・オーブンは180℃に予熱する

(2) 耐熱ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。

(3) (2)が温かいうちに生クリームを少量ずつ、
    ラム酒を入れて泡立器で混ぜてなめらかにし、
    卵黄を一つずつ加えて混ぜる。

(4) 別のボウルに卵白を泡立て、途中2~3回に分けて
    グラニュー糖を加えてきめの細かいメレンゲを作る。

(5) (3)のボウルに(4)の1/3の量のメレンゲを加えて混ぜ、
    ふるったAを加えてゴムベラで切るように
    泡をつぶさないように混ぜ、残りのメレンゲを加えて同様に混ぜる。

(6) 型に(5)の生地の半量を流し、ナッツ類とドライフルーツを
    広げて入れ、上から残りの生地を流し、
    表面を平らにならしてナッツ類とフルーツとライムを乗せ、
    180℃に予熱したオーブンで約15〜20分、
    170℃に下げて25~30分焼き、ミントを飾る。

〈POINT〉
●ビターとミルクをブレンドすることで深い色合いで甘みのあるチョコスイーツにする
●卵黄を1個ずつ混ぜていくことで 塊ができず滑らかに仕上がる
●ナッツとドライフルーツを加え食感のアクセントにする
●フレッシュなフルーツを飾り見た目も華やかに仕上げる

協力企業

協力…ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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