もてなしゲスト:ブルゾンちえみ(3)
2019.02.13
もてなしMOCO ブルゾンちえみをおもてなし(3)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今週のおもてなしゲストは…
ブルゾンちえみさん!
今日はいよいよ
1品目の盛り付け!
盛り付けが苦手というブルゾンさん
盛り付けに挑戦しますが・・・
高野豆腐が大好きというブルゾンさん
完成した料理の味は?
明日から2品目の調理開始!
お楽しみに!
「射込み高野と季節野菜の煮物」
〈材料〉
高野豆腐 4枚
むきエビ 150g
A
塩・こしょう 各少々
しょうが汁 小1
しょうゆ 小1
溶き卵 大1/2
酒 小1
片栗粉 大1/2
にんじん 5~6cm
れんこん 5~6cm
干ししいたけ 5枚
和風だし汁 800ml
B
薄口しょうゆ 大2
みりん 大2
砂糖 小2
菜の花(ゆで) 5~6本
〈作り方〉
(1) 高野豆腐は、もどして水気をとり、
1枚を1/2に切り、横から袋状になるように切り込みを入れる。
(2) むきエビは、まな板の上でつぶして刻み、粘りをだしてからボウルに移し、
Aを加えて混ぜ合わせ、(1)の高野豆腐に詰める。
(3) にんじんは乱切り、れんこんは1cm厚さ程度の輪切りにし、干ししいたけは戻す。
(4) 深めのフライパンに和風だし汁を煮立て、(2)を切り口の方から入れ、
(3)を入れ、Bを加え、落し蓋をして弱火で約20分煮る。
(5) 煮上がりを盛り付け、菜の花を盛り添える。
〈POINT〉
●高野豆腐に詰めたエビがこぼれないよう 詰めた面を下にする
協力企業
協力…ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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