もてなしゲスト:ブルゾンちえみ(3)

2019.02.13

もてなしMOCO ブルゾンちえみをおもてなし(3)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
ブルゾンちえみさん!

今日はいよいよ
1品目の盛り付け!
盛り付けが苦手というブルゾンさん
盛り付けに挑戦しますが・・・

高野豆腐が大好きというブルゾンさん
完成した料理の味は?

明日から2品目の調理開始!
お楽しみに!

「射込み高野と季節野菜の煮物」

〈材料〉
高野豆腐     4枚
むきエビ    150g


塩・こしょう  各少々
しょうが汁    小1 
しょうゆ   小1
溶き卵   大1/2
酒      小1
片栗粉   大1/2

にんじん     5~6cm
れんこん   5~6cm
干ししいたけ    5枚
和風だし汁  800ml


薄口しょうゆ    大2
みりん     大2
砂糖      小2

菜の花(ゆで)  5~6本






〈作り方〉
(1) 高野豆腐は、もどして水気をとり、
1枚を1/2に切り、横から袋状になるように切り込みを入れる。

(2) むきエビは、まな板の上でつぶして刻み、粘りをだしてからボウルに移し、
Aを加えて混ぜ合わせ、(1)の高野豆腐に詰める。

(3) にんじんは乱切り、れんこんは1cm厚さ程度の輪切りにし、干ししいたけは戻す。

(4) 深めのフライパンに和風だし汁を煮立て、(2)を切り口の方から入れ、
(3)を入れ、Bを加え、落し蓋をして弱火で約20分煮る。

(5) 煮上がりを盛り付け、菜の花を盛り添える。

〈POINT〉
●高野豆腐に詰めたエビがこぼれないよう 詰めた面を下にする


協力企業

協力…ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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