もてなしゲスト:阿佐ヶ谷姉妹(3)

2019.02.20

もてなしゲスト:阿佐ヶ谷姉妹(3)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
阿佐ヶ谷姉妹のお2人!

グラタンを焼いている間に2人でMOCO'Sキッチンソングを熱唱!

仕上げに豆苗をパセリがわりにふりかけた
チキンとビーンズの豆苗グラタンのお味は?

明日から2品目調理開始!
妹・美穂さんのリクエストでアジを使ったレシピ
お楽しみに!


「チキンとビーンズの豆苗グラタン」

〈材料〉
鶏むね肉     1枚
塩・こしょう   各少々
オリーブオイル  大1/2
ひよこ豆     100g
しめじ      1/2パック
マカロニ(ゆで) 100g
豆苗       1/2パック
玉ねぎ     1/2個
バター     40g
ホワイトペッパー 適量
小麦粉     40g
コンソメスープ  150ml
牛乳     400ml
生クリーム    50ml
シュレッドチーズ 200g
パルミジャーノチーズ(すりおろし) 30g
豆苗       適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    一口大にそぎ切りにした鶏むね肉をこんがりと焼く。

(2) (1)にひよこ豆、石づきを取って小房に分けたしめじを入れ、
    塩・こしょうし、さらに半分に切った豆苗、ゆでたマカロニを入れて炒め合わせ、
    耐熱容器に入れる。

(3) 別のフライパンにバターを入れて溶かし、
    みじん切りした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
    塩・白こしょうし、小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
    コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
    弱火でトロリとするまで煮詰めたら、仕上げに生クリームを加えて混ぜる。

(4) (3)を(2)の耐熱容器の具の上に流し入れ、
    シュレッドチーズ、パルミジャーノチーズのすりおろし、
    粗みじん切りした豆苗をちらす。

(5) 220℃に予熱したオーブンで約15分、
    こんがりとした焼き色がつくまで焼く。

〈POINT〉
●鶏むね肉を一口大の大きさにカットする
●コンソメスープを少量ずつ加えダマを防ぐ

協力企業

協力…ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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