もてなしゲスト:阿佐ヶ谷姉妹(5)

2019.02.22

もてなしゲスト:阿佐ヶ谷姉妹(5)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
阿佐ヶ谷姉妹のお2人!

今日は、2品目が完成!
臭みが気にならない
アジのトマトソースのお味は?

おいしすぎて、試食後に思わず歌声披露!
次週のゲストは、高橋一生さんと川口春奈さん
お楽しみに!


「アジのトマトソース」

〈材料〉
アジ(切り身)   3尾分
オリーブオイル   適量
玉ねぎ       1/2個
にんにく     1片
セロリ       1/2本
オレガノ・タイム  各少々
小麦粉        大1
ポルチーニ(戻したもの) 20g
ドライトマト(戻したもの)20g
トマトペースト    大1
トマト水煮(ダイス) 300g
コンソメスープ    100ml
赤ワイン       大3
じゃがいも(小)   8個    
塩・こしょう     各少々
パセリ(みじん切り) 適量
パルミジャーノチーズ 適量
バゲット       2切れ



〈作り方〉
(1)フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎの薄切り、
   にんにくのみじん切り、セロリをしんなりするまで炒め、
   オレガノ、 みじん切りしたドライトマト、ポルチーニと
   トマト水煮、コンソメスープ、赤ワインを入れて
   トロリとするまで煮る。

(2)じゃがいもは、きれいに洗ってあれば芽を取り、
   半分に切ってゆでた後、
   別のフライパンにオリーブオイル(大2.5)を軽く熱して
   表面をこんがりと焼き、取り出す。

(3)アジに塩・こしょう、小麦粉をまぶし、
   (2)のフライパンでタイムと共に焼く。

(4)煮あがった(1)と(2)と(3)を盛り付け、
   お好みでパルミジャーノチーズのすりおろし、
   パセリのみじん切りを散らし、バゲットを添える。

〈POINT〉
●ポルチーニで香りとうま味をUP
●タイムと一緒に焼くことでアジの臭みをやわらげる

協力企業

協力…ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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