もてなしゲスト:高橋一生&川口春奈(3)

2019.02.27

もてなしゲスト:高橋一生&川口春奈(3)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
高橋一生さんと川口春奈さん!

今日はいよいよ
1品目の盛り付け!
ビーツで赤く色付けしたロールキャベツを真っ白のお皿に盛り付け!

色鮮やかな真っ赤なロールキャベツの味は?


明日から2品目の調理開始!
お楽しみに!

「鯛のロールキャベツ〜トリュフ添え〜」

〈材料〉
キャベツ(中葉) 4枚
フュメドポアソン 700〜800ml
ビーツ      約300g
鯛(切り身40g程度のもの)4切れ
白ワイン      大2
スライスチーズ   1枚
ベーコン      4枚
ブーケガルニ(タイム・セロリの葉・パセリの軸・ローリエをタコ糸で縛る)   1個
塩・こしょう    各少々
トリュフ      適量
タラゴン      適量

〈作り方〉
(1) 深めのフライパンにフュメドポワソンを熱し、薄く切ったビーツ(半量)を入れ、
キャベツを赤いスープでさっとゆで、火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷ます。

(2) 鯛の切り身を熱湯に入れ、白ワインを加えてさっとゆで、氷水に取り、後水気を取る。

(3) 鯛をまな板に並べ、1/4に切ったスライスチーズと一緒にベーコンで巻く。(4個作る) 

(4) (1)のキャベツの水気を取って広げ、(3)をのせてしっかりと包む。

(5) 煮込み鍋に(4)をきっちりと並べ、
キャベツのゆで汁と煮込んだビーツ、
(1)で残しておいたビーツを落としぶたの代わりになるように上にのせ、
ブーケガルニを入れ、塩・こしょうで味を調え、沸
騰後弱火にし、蓋をして約15分煮込んで盛り付け、トリュフとタラゴンを散らす。

〈POINT〉
●ロールキャベツは煮崩れしないよう きっちり並べ巻き終わりは下にする

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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