もてなしゲスト:高橋一生&川口春奈(5)
2019.03.01
もてなしゲスト:高橋一生&川口春奈(5)
毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」
今週のおもてなしゲストは…
高橋一生さんと川口春奈さん!
今日は2品目の仕上げ!
昨日作ったケーキの生地にデコレーション!
6色の生クリームで見た目も華やかな
インスタ映えするケーキが完成!
川口さん完成したケーキの味は?
次週もお楽しみに!
「さつまいものパウンドケーキ」
<直径18cm1個分>
〈材料〉
さつまいも(正味) 300g
牛乳 大4
バター 200g
砂糖 160g
卵 4個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小2
アーモンドプードル 60g
<デコレーション>
生クリーム(紫・ピンク・オレンジ・黄色・緑・青) 適量
ブラックベリー・ラズベリー・いちご・ミント・オレンジ・エディブルフラワー 各適量
〈作り方〉
(1) さつまいもは、皮をむき水にさらしてあく抜きしてから2~3cm角に切り、
柔らかくなるまでゆでて、つぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(2) ボウルに室温に戻したバターを入れて練り、
砂糖を2~3回に分けて入れて、クリーム状になるまでよく混ぜ、
卵を1個ずつ加えてハンドミキサーでよく混ぜ、(1)のさつまいもを入れて混ぜる。
(3) (2)に薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるい入れ、
オーブンペーパーを敷いた型に流し、
170度に予熱したオーブンに入れて50〜55分焼いて冷ます。
(4) お好みでデコレーションする。
〈POINT〉
●馴染みやすいように卵は1個ずつ加える
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ