もてなしゲスト:高橋一生&川口春奈(5)

2019.03.01

もてなしゲスト:高橋一生&川口春奈(5)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今週のおもてなしゲストは…
高橋一生さんと川口春奈さん!

今日は2品目の仕上げ!
昨日作ったケーキの生地にデコレーション!

6色の生クリームで見た目も華やかな
インスタ映えするケーキが完成!

川口さん完成したケーキの味は?


次週もお楽しみに!


「さつまいものパウンドケーキ」

<直径18cm1個分>
〈材料〉
さつまいも(正味) 300g
牛乳         大4
バター       200g
砂糖        160g
卵          4個
薄力粉     140g
ベーキングパウダー  小2
アーモンドプードル 60g


<デコレーション>
生クリーム(紫・ピンク・オレンジ・黄色・緑・青)  適量
ブラックベリー・ラズベリー・いちご・ミント・オレンジ・エディブルフラワー 各適量




〈作り方〉
(1) さつまいもは、皮をむき水にさらしてあく抜きしてから2~3cm角に切り、
柔らかくなるまでゆでて、つぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

(2) ボウルに室温に戻したバターを入れて練り、
砂糖を2~3回に分けて入れて、クリーム状になるまでよく混ぜ、
卵を1個ずつ加えてハンドミキサーでよく混ぜ、(1)のさつまいもを入れて混ぜる。

(3) (2)に薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるい入れ、
オーブンペーパーを敷いた型に流し、
170度に予熱したオーブンに入れて50〜55分焼いて冷ます。

(4) お好みでデコレーションする。

〈POINT〉
●馴染みやすいように卵は1個ずつ加える

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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