筑前煮

2019.03.13

レシピ

材料
作り方
  • 鶏もも肉はフォークなどで刺してから一口大に切る。
  • ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮を剥いてから水にさらしてアク抜きした後水気を取る。
  • 干ししいたけは戻して石付きを取って2等分に切り、
    里芋は皮をむいてゆで、大きなものは半分に切る、
    にんじんは乱切り、ごぼうは5cm幅程度にきり、さらに縦半分に切る、
    れんこんは輪切りにし、たけのこは縦に5~6mm暑さに切り、こんにゃくは手でちぎる。
  • フライパンにサラダ油を軽く熱し、鶏もも肉を入れてこんがりと焼いて取り出す、
    (3)の野菜、こんにゃくを入れ全体に油が回るまで炒め、鶏もも肉を戻し、
    A、和風だし汁を入れ、沸騰したらアクを取って落とし蓋をして、
    中火の弱にし味が含んで、野菜が柔らかくなるまで
    約30~40分煮る。
  • 器に盛り付けスナップエンドウを彩り良く散らし、仕上げにごま油をかける。
POINT

●具材は切り方を変えて食感&見た目のバリエーションを増やす

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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