桜エビとたけのことわらびの炊き込みごはん/桜エビと菜の花の和え物

2019.03.21

レシピ

材料
作り方
  • 米はといで土鍋に入れ、食べやすい大きさに切ったたけのこ、
    3~4cm長さに切ったわらびをのせ、桜エビを散らす。
  • 和風だし汁にAを加えて混ぜ、
    (1)に注ぎ、蓋をして、強火にかけ、沸騰後中の弱の火加減にし、約10分炊き、
    火を止めて10分蒸らす。
  • (2)の炊き上がりに小口に切った青ねぎ、白ごまを彩りよく散らす。
  • 菜の花は塩ゆでし、氷水に入れ、水気を拭き取る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、桜エビを素揚げにし、取り出す。
  • (4)、(5)をボウルに入れ、Bを加えて和え、器に盛り付ける。
POINT

●炊き込んだ桜エビと食感を変えるため 和え物の桜エビは素揚げにする

●桜エビを揚げた油は香りがつくので 別の料理にも使える

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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