MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カッペリーニと彩り野菜のサラダ

もこみち流 カッペリーニと彩り野菜のサラダ

もこみち流 カッペリーニと彩り野菜のサラダ

【材料】

[A]
カッペリーニ…100g
オリーブオイル…大1
塩・胡椒…少々


[B]
スウィートバジル…2~3枚
レモン汁…1個分
オリーブオイル…大3
塩・胡椒…少々


[C]
紫キャベツ…1/4個
パプリカ(赤・黄・オレンジ・緑)…各1/4個
プチトマト…赤・黄各4個
ベビーリーフ…1パック
塩・胡椒…少々
オリーブオイル…大1/2



レモンの皮のすりおろし 適量
パルミジャーノ 適量


【作り方】

(1)[A]のカッペリーニは塩茹でし、オリーブオイル、塩・胡椒で下味をつける。

(2)[B]のスウィートバジルは乳鉢に入れ、細かくし、
[B]の他の材料を順に加え混ぜ、ドレッシングを作る。

(3)[C]の紫キャベツは一口大にちぎり、パプリカは千切りにし、
プチトマトは半分に切り、ベビーリーフと共に、塩・胡椒、オリーブオイルで下味をつける。

(4)(1)~(3)を和えて、器に盛り付け、レモンの皮のすりおろしをかけ、
パルミジャーノを削りかける。




【ポイント】
●カッペリーニは細いので、茹で上がりにオリーブオイルを回し、くっつきにくくする。
●ベビーリーフは、発芽して10~30日の赤ちゃんの葉っぱたち。
カルシウム、ポリフェノール、ビタミン、ミネラルが豊富。ちょっとほろ苦く、やわらか。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc