MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉のみそ炒め丼

もこみち流 豚肉のみそ炒め丼

もこみち流 豚肉のみそ炒め丼

<材料>

豚バラ肉(ブロック)・・200g
しょうが・・・・・・・・1片
しいたけ・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・・・・1/2パック
キャベツ・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個

サラダ油・・・・・・・・大1/2
もやし・・・・・・・・・60g

[A]
  塩・こしょう・・・・・・各少々
  しょうゆ・・・・・・・・大1/2
  酒・・・・・・・・・・・大1
  みりん・・・・・・・・・大1
  砂糖・・・・・・・・・・大1/2
  赤みそ・・・・・・・・・大1
  白みそ・・・・・・・・・大1
  和風だし汁・・・・・・・大2

ごはん・・・・・・・・・2人分
かつお節・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 豚バラ肉は厚めにスライスし、しょうがはせん切り、
    しいたけは石づきを取り4等分、えのきも石づきを取り2等分し、
    キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm厚さ程度のくし型に切る。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて両面こんがりと焼き、
    しょうが、玉ねぎを加えて香りが出るまで炒めてから、
    しいたけ、えのき、キャベツ、もやしを入れて炒める。

(3) (2)に混ぜておいたAを加えて炒め合わせ、
    弱火にし、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒め、
    ご飯をよそった丼に盛り付け、かつお節を散らして仕上げる。

<POINT>
●白みそ・赤みそ2種類のみそでコクを出す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc