MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 オリジナル・チキンナゲット ~4種のソースを添えて~

もこみち流 オリジナル・チキンナゲット ~4種のソースを添えて~

もこみち流 オリジナル・チキンナゲット ~4種のソースを添えて~

<材料>
鶏むね肉・・・・・・・・・・500g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
コンソメスープ・・・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・大2
食パン(8枚切り)・・・・5枚
小麦粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量

ゴルゴンゾーラ・・・・・・150g
白ワイン・・・・・・・・・50ml

トマトケチャップ・・・・・150g
トマト・・・・・・・・・・1個

スイートチリソース・・・・150g
ライム・・・・・・・・・・1/2個

マヨネーズ・・・・・・・・150g
粒マスタード・・・・・・・大1
パセリみじん切り・・・・・適量

リーフレタス・・・・・5~6枚


<作り方>
(1) 鶏むね肉は2cm角程度に切って、
    卵、塩・こしょう、小麦粉、コンソメスープと共にフードプロセッサーに入れて
    細かくしボウルに移し、食パンを1cm角程度に切ったもの、
    塩・こしょうを加えて混ぜる。

(2) ナゲットの形にし、小麦粉まぶし、約170度に熱した揚げ油で
    こんがりと揚げ、揚げ上がりに塩・こしょうをふる。

(3) フライパンにゴルゴンゾーラを入れ、白ワインを加えて伸ばす。

(4) トマトケチャップと1cm角に切ったトマトを混ぜる。

(5) スイートチリソースにライムのイチョウ切り、ライムの皮を削り入れ混ぜる。

(6) マヨネーズ、マスタード、パセリを混ぜる。

(7) 器にリーフレタスを敷き、ナゲットを盛り付け、
    4種のソースを器にそれぞれ入れて添える。

<POINT>
●鶏肉と食パンをよく混ぜてふんわりとした食感に!

●お子様向けや大人向けと、ソースを4種添えている。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc