MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カキのチャウダー

もこみち流 カキのチャウダー

もこみち流 カキのチャウダー

<材料>
カキ・・・・・・・・・・・・6個

[A]
  塩・こしょう・・・・・・各少々
  白ワイン・・・・・・・・大2
  玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
  じゃがいも・・・・・・・小1個
  にんじん・・・・・・・・1/4本
  マッシュルーム・・・・・2個
  アスパラガス・・・・・・4本


バター・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
生クリーム・・・・・・・・・・50ml
バゲット・・・・・・・2枚(斜め切り)


<作り方>
(1) カキは塩水で洗い、水気を取り、塩・こしょうし、
    白ワインと共に小鍋に入れて炒りつけてておく。

(2) 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはそれぞれ1cm角のさいの目切りにし、
    マッシュルームは4等分、アスパラは1cm程度の小口切りにする。

(3) 鍋にバターを入れて溶かし、(2)を順に加え、塩・こしょうして
    しんなりするまで炒めたら、小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
    コンソメスープを少しずつ加えて溶きのばし、
    (1)のカキを汁ごと加え、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。

(4) 牛乳、生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえて盛り付け、
    トーストしたバゲットを割り入れる。

<POINT>
●カキは酒炒りして身をふっくらとさせる

●牛乳、生クリームは、膜がはったり風味が損なわれないようにするために、
 野菜がやわらかくなった仕上げに加え、ひと煮立ちさせればよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc