MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉とれんこんとごぼうのきんぴら

もこみち流 牛肉とれんこんとごぼうのきんぴら

もこみち流 牛肉とれんこんとごぼうのきんぴら

<材料>
牛こま切れ肉・・・・・200g
鷹の爪・・・・・1本
れんこん・・・・・100g
ごぼう・・・・・100g

ごま油・・・・・大1/2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大3
白ごま・・・・・適量


<作り方>
(1) 鷹の爪は種を取ってから斜め半分に切り、
    れんこんは太さに応じ半月~イチョウ切りにし、
    ごぼうは皮をこそげてささがきし、
    水にさらしてあく抜きした後水気を取る。

(2) フライパンにごま油を入れ、牛肉を炒め、れんこん、
    ごぼうを炒め合わせ、鷹の爪を加え、砂糖、酒、みりん、
    しょうゆを炒めながら加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、
    仕上げに白ごまを加え、器に盛り付ける。


<POINT>
●味がしみるよう水分が飛ぶまで炒める


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc