MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ベーコンとポテトのクリームパスタ

もこみち流 ベーコンとポテトのクリームパスタ

もこみち流 ベーコンとポテトのクリームパスタ

<材料>
フェットチーネ・・・・・160g
サボイキャベツ・・・・・2~3枚
エシャロット・・・・・1個
ベーコン(塊)・・・・・120g
じゃがいも・・・・・1個
セロリ・・・・・1/2本

オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・100ml
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
卵黄・・・・・2個
パセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々


<作り方>
(1) フェットチーネをたっぷりの熱湯に
    塩(少々)を加えて塩茹でする。

(2) サボイキャベツはザク切りにし、
    (1)の茹で上がり2分程度前に加え一緒に茹で上げる。

(3) エシャロットはみじん切り、
    ベーコン、じゃがいも、セロリは1cm角程度に切る。

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    ベーコン、じゃがいも、セロリ、エシャロットを加えて炒め、
    じゃがいもが透き通ったら塩(少々)をふり、
    バターを加えて絡める。

(5) (4)に小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
    コンソメスープを少しずつ加えて溶きのばす。

(6) 次に牛乳、生クリームを加え、
    トロリとしたら火を弱めて卵黄を加えて混ぜる。

(7) (6)に(2)を入れて混ぜ、
    パセリの粗みじん切りを加えて絡め、
    盛り付け、黒こしょうを散らす。


<POINT>
●食感が残るように時間をずらしてゆでる

●サボイキャベツの鮮やかな緑でキレイな仕上がりにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc