MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ミラノ風カツレツ ~ルッコラをのせて~

もこみち流 ミラノ風カツレツ ~ルッコラをのせて~

もこみち流 ミラノ風カツレツ ~ルッコラをのせて~

<材料>

子牛ロース肉・・・・・・5枚(約80g)
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量

溶き卵・・・・(卵1個 + 牛乳 大2)
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
パルミジャーノすりおろし・・・・・・適量
パン粉・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・適量
ルッコラ・・・・・・・・・・・・1束
グリーンオリーブ(種なし・ハーフ)・・・8個
パルミジャーノチーズ・・・・・・適量
プチトマト・・・・・・8個
バジル・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・1個


<作り方>

(1) 子牛ロース肉は肉たたきで
    たたいて伸ばし、
    小麦粉、牛乳・塩・こしょうを混ぜた
    溶き卵、パルミジャーノを混ぜた
    パン粉の順につける。

(2) フライパンに1cm高さ程度に
    オリーブオイルを170℃程度に熱し、
    (1)を入れて両面こんがりと揚げる。

(3) ルッコラをボウルに入れて、
    グリーンオリーブ、輪切りにしたプチトマト、
    刻んだバジル、レモン汁、
    レモンの皮のすりおろし、
    スライスしたパルミジャーノチーズを加えて
    混ぜ合わせる。

(4) (2)を器に盛り付け、
    (3)を揚げた肉それぞれに乗せ、
    レモンの皮を削りかけ、黒こしょうを散らす。

<POINT>
●ソースではなく野菜と一緒に食べるカツ


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc