MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ピロシキ

もこみち流 ピロシキ

もこみち流 ピロシキ

<材料>

[A]
 強力粉・・・・・350g
 ドライイースト・・・・・小1
 砂糖・・・・・大1
 塩・・・・・小1/2

卵・・・・・1個
牛乳・・・・・200ml
オリーブオイル・・・・・小2

玉ねぎ・・・・・1/2個
キャベツ(中葉)・・・・・2枚
ディル・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
合いびき肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
ゆで卵・・・・・2個

塗り黄身・・・・・卵黄2個分+水大さじ2
パン粉・・・・・大4
黒こしょう・・・・・適量


<作り方>
(1) ボウルにAを入れて混ぜ、
    ひと肌の温めた牛乳、卵、オリーブオイルを加えて
    混ぜ合わせてこねて、お湯を張って二重ボウルにし、
    ラップして30~40分、約2倍になるまで発酵させる。
    (ボウルにオリーブオイルを塗っておく)

(2) 玉ねぎはみじん切り、キャベツ、
    ディル、イタリアンパセリは粗みじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    合いびき肉を入れてパラパラに炒め、(2)を入れて
    しんなりするまで炒め、塩・こしょうし、
    ゆで卵を木べらで崩しながら入れて混ぜたら、
    火を止めて、バットに移して冷ます。

(4) (1)が発酵したらガス抜きし、
    8等分に分割し丸めて並べ、約15分生地を休ませる。

(5) (4)の生地で(3)を包み、天板に並べる。

(6) (5)に塗り黄身をし、パン粉、黒こしょうを振り、
    軽く押さえて、200度に予熱した
    オーブンで約14~5分焼く。


<POINT>
●少し温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる

●ゆで卵も加え食感を豊かにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc