MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カリフォルニアロール

もこみち流 カリフォルニアロール

もこみち流 カリフォルニアロール

<材料>
エビ・・・・・2本
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大1

溶き卵・・・・・1/2個分+水 80ml
小麦粉・・・・・80g
揚げ油・・・・・適量

アボカド・・・・・1/2個
すしめし・・・・・280g
とびこ・・・・・大2
白ごま・・・・・大1/2
のり・・・・・1枚
薄焼き卵・・・・・1枚
大葉・・・・・4〜5枚

マヨネーズ・・・・・適量
ガリ・・・・・適量
わさび・・・・・適量


<作り方>
(1) エビは尾を残し、背ワタと殻を取り、
    切込みを入れてまっすぐにし、
    塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。

(2) 卵+水と小麦粉をボウルに合わせて衣を作り、
    (1)をつけて、170度に熱した揚げ油で揚げる。

(3) アボカドは、皮と種を取り、1cm角程度に切る。

(4) ラップの上にのりをのせて、上にごはんを広げ、
    ラップをのせて、のりが上になるようにひっくり返し、
    上のラップをとる。

(5) (4)の上に、薄焼き卵、大葉を乗せ、
    (1)(3)を乗せて、手前からしっかりと巻く。

(6) (5)に、とびこ、白ごまを均一につける。

(7) 食べやすく切って盛り付け、
    マヨネーズを網掛けし、ガリ、わさびを添える。

<POINT>
●エビがまっすぐになるよう切り込みを入れる

●表面にとびこと白ごまをつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc