MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 海鮮しょうが焼き

もこみち流 海鮮しょうが焼き

もこみち流 海鮮しょうが焼き

<材料>
イカ・・・・・・・・・・・・1杯
エビ・・・・・・・・・・・・6尾
アサリ・・・・・・・・・・・10個
タコ・・・・・・・・・・・・2足
ししとう・・・・・・・・・・8本
サラダ油・・・・・・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・・・1片分
しょうが・・・・・・・・・・1片

 [A]
   酒・・・・・・・・・・・・・大2
   しょうゆ・・・・・・・・・・大1/2
   塩・こしょう・・・・・・・・各少々

<作り方>

(1) イカは下処理して
    2~3cm幅程度の輪切りにし、
    足は2~3本ずつに分ける。

(2) エビは、頭、背ワタを取って殻をむいて背を開き、
    アサリは塩抜きしてきれいに洗ってから水気を取り、
    タコは斜めに隠し包丁を入れて乱切りにする。

(3) ししとうは乱切りする。

(4) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    しょうが、にんにくのすりおろしを加え香りを出したら、
    (1)、(2)を炒め、千切りにしたしょうが、
    (3)、Aを加えて、あさりの口が開いたら盛りつける。 



<POINT>
●隠し包丁を入れ味のからみを良くする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc