MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カレードリア

もこみち流 カレードリア

もこみち流 カレードリア

<材料>
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・3/4個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・1個
牛もも肉・・・・・160g
トマト・・・・・1個
カレールー・・・・・70g
パセリ・・・・・適量
サラダ油・・・・・大1/2
カレー粉・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ブイヨンスープ・・・・・400ml
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・2個
ピザ用チーズ(シュレッド)・・・・・160g
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
パセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
    玉ねぎは1cm幅に切り、にんじんは小さめの乱切り、
    じゃがいもは6~8等分に切る。

(2) 牛肉は2cm角程度に切り、トマトはザク切り、
    カレールーは刻んでおき、パセリはみじん切りする。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎ、にんじん、
    じゃがいもを加えて炒め、牛肉を加えてこんがりと炒め、
    塩・こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、
    刻んだカレールーを加えて溶かし、
    ブイヨンスープを注ぎ、トロリとするまで煮る。

(4) 耐熱容器にごはんをよそって、(3)をかけて、
    トマト、パルミジャーノのすりおろし、
    ピザ用チーズを散らし、卵を乗せ、
    パン粉、パセリのみじんぎりを散らす。

(5) 230度に予熱したオーブンに入れて、
    約12分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。


<POINT>
●時短で仕上げるためカレールーは刻んで使う

●卵もプラスしてさらにパワーUP

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc