MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カニグラタン

もこみち流 カニグラタン

もこみち流 カニグラタン

<材料>
カニの身・・・・・・・・・・・3~5杯分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
生クリーム・・・・・・・・・・50ml
ショートパスタ・・・・・・・・80g
ピザ用チーズ・・・・・・・・・60g
パルミジャーノすりおろし・・・大3
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・少々

<作り方>
(1) フライパンにバターを加えて熱し、
    薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
    コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
    弱火でトロリとするまで煮詰めたら、
    ほぐしたカニの身(1/2量)、塩・こしょう、ショートパスタを加え、
    仕上げに生クリームを加えて混ぜる。

(2) (1)をカニの甲羅に入れ、ピザ用チーズ、パルミジャーノのすりおろし、
    パン粉を散らし、ほぐしたカニの身(残りの1/2量)を乗せ、黒こしょうをちらす。

(3) 約220度に予熱したオーブンで約15分、
    こんがりとした焼き色がつくまで焼き盛り付け、器にイタリアンパセリを添える。

<POINT>
●カニの甲羅を器にする

●ほぐした身をのせ さらにカニの風味UP

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc