MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 八宝菜

もこみち流 八宝菜

もこみち流 八宝菜

<材料>
豚こま切れ肉・・・・・・80g

 [A]
  酒・・・・・・・・・・・・小1
  しょうゆ・・・・・・・・・小1
  片栗粉・・・・・・・・・・小1
  塩・こしょう・・・・・・・各少々

イカ(上身)・・・・1/2枚
エビ・・・・・・・・6尾

 [B]
  酒・・・・・・・・・・・・小2
  生姜汁・・・・・・・・・・小1/2
  片栗粉・・・・・・・・・・小2
  塩・こしょう・・・・・・・各少々

長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本
生姜・・・・・・・・・・・・1片
白菜・・・・・・・・・・・・1枚
干ししいたけ(戻したもの)・・・・2枚
にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
たけのこ(ゆで)・・・・・・・1/2本

サラダ油・・・・・・・・・・・・大1/2

スナップえんどう(ゆで)・・・8本
ウズラ卵(ゆで)・・・・・・・6個

 [C]
  中華スープ・・・・・・・・200ml
  酒・・・・・・・・・・・・大2
  しょうゆ・・・・・・・・・大1.5

片栗粉・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・大2

<作り方>
(1) 豚こま切れ肉は、一口大に切りそろえ、Aで下味をつける。

(2) イカは、布目に切込みを入れ短冊切りに、
    下処理したエビを背開きし、イカと共にボウルに入れ、
    Bで下味をつける。

(3) 長ねぎは斜め切り、生姜は千切りにする。

(4) 白菜は縦半分に切ってそぎ切りにし、
    葉の部分はざく切りする。

(5) 干ししいたけは薄切り、にんじん、たけのこは短冊切りする。

(6) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)、(2)、(3)を加えて色が変わるまで炒め、
    白菜、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、生姜、
    スナップえんどう、ウズラ卵を炒め合わせ、
    Cを加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。
<POINT>
●白菜は芯と葉を分けて 切り食感を楽しむ
●しょうがを加えると香り良く 仕上がる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc