MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 高菜つくね

もこみち流 高菜つくね

もこみち流 高菜つくね

<材料>
鶏ひき肉・・・・・200g
長ねぎ・・・・・2本
高菜・・・・・60g

[A]
 おろしにんにく・・・・・1/2片分
 おろししょうが・・・・・1/2片分
 卵・・・・・1個
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・小1
 パン粉・・・・・50g
 塩・こしょう・・・・・各少々

ごま油・・・・・大1
竹串(つくね串)7本

[B]
 卵黄・・・・・大1
 ごま油・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1
 白ごま・・・・・大1
 七味唐辛子・・・・・大1


<作り方>
(1) 長ねぎは、みじん切り(1本分)、
    白髪ねぎ(1本分)にする。

(2) 鶏ひき肉はボウルに入れ、
    みじん切りした長ねぎを加えて練り、
    水気を切った高菜とAを加えてさらによく練る。

(3) 竹串に(2)を等分して貼り付ける。

(4) フライパンにごま油を熱し、
    (3)を入れて両面こんがりと焼く。

(5) ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

(6) 皿に、白髪ねぎをしき、
    上に(4)をのせ、(5)をかける。

<POINT>
●高菜が入ったつくねにする
●高菜との相性がいいごま油で焼く

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc