MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚バラ肉と大葉のロール焼き

もこみち流 豚バラ肉と大葉のロール焼き

もこみち流 豚バラ肉と大葉のロール焼き

<材料>
豚バラ肉・・・・・・14枚
塩・こしょう・・・・各少々
おろししょうが・・・1片分
おろしにんにく・・・1片分
大葉・・・・・・・・21枚
片栗粉・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・大1


【A】
  しょうゆ・・・・・大2
  酒・・・・・・・・大2
  みりん・・・・・・大2
  砂糖・・・・・・・大1
  和風だし汁・・・・大3


キャベツ (千切り)・・・・1/4個分
白すりごま・・・・・・・・・大1


<作り方>
(1) 豚バラ肉は、2枚重ねて広げて、しょうが・にんにくのすりおろしを塗り、
    塩・こしょうし、大葉を3枚乗せながらしっかりと巻き、
    表面に片栗粉をふり、しっかりと握っておく。

(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (1)を転がして全面こんがりと焼く。

(3) ボウルにAを加えて混ぜ、(2)に絡め、火力を弱めてフタをし
    1~2分ほど蒸し焼きする。

(4) 盛り付けの器にキャベツをしき、(3)を盛り付け、
    白すりごまをふり、フライパンに残ったタレをかける。


<POINT>
●おろししょうがを多めに塗りパンチをきかせる

●大葉3枚を使って まんべんなく巻く

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc