MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 スパイシーバーガー

もこみち流 スパイシーバーガー

もこみち流 スパイシーバーガー

<材料>
牛ひき肉・・・・・120g
紫玉ねぎ・・・・・1/2個

[A]
 牛乳・・・・・大3
 パン粉・・・・・大3
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 ガラムマサラ・・・・・小1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々

オリーブオイル・・・・・大1/2
バンズ・・・・・2個
トマト(大)・・・・・1個
紫キャベツ・・・・・2~3枚
ピクルス・・・・・2個

じゃがいも・・・・・2個
揚げ油・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
レッドチリパウダー・・・・・少々


[B]
 オリーブオイル・・・・・大2
 マヨネーズ・・・・・大2
 ケチャップ・・・・・大1/2
 チリパウダー・・・・・少々
 ガラムマサラ・・・・・少々


<作り方>
(1) ボウルに牛ひき肉、紫玉ねぎのみじん切りを入れてよく練り、
    Aを加えてさらによく練り、
    2等分してバンズの大きさに合わせて平らな円形にし、
    フライパンにオリーブオイルを熱した中に入れ両面こんがりと焼く。

(2) Bを合わせてソースを作る。

(3) バンズの下の部分ににせん切りにした紫キャベツを敷き
    (1)を乗せ、1.5cm程度の集めの輪切りのトマトを乗せ、
    (2)をかけ、バンズの上の部分で挟む。

(4) じゃがいもはスライサーでギザギザ状にスライスして、
    水にさらした後水気を取り、160℃程度の揚げ油で
    こんがりと揚げて塩・こしょう、レッドチリパウダーをふる。

(5) (3)、(4)、ピクルスを盛り付ける。(2つ作る)

<POINT>
● 香辛料多めで香りのいい刺激的なパテにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc