MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 パンチェッタのカルボナーラ風丼

もこみち流 パンチェッタのカルボナーラ風丼

もこみち流 パンチェッタのカルボナーラ風丼

<材料>
にんにく・・・・・1片
パンチェッタ・・・・・80g
エリンギ・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大1
塩・・・・・少々

ごはん・・・・・2人分
紫チコリ・・・・・1個

温泉卵・・・・・2個
粗びき黒こしょう・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) にんにくは薄切り、
    パンチェッタは1cm幅程度の斜め切り、
    エリンギは斜め薄切りする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    にんにくを加えて、ガーリックチップスを作り取り出す。

(3) (2)のフライパンにパンチェッタを入れて中火にかけ、
    少しカリカリになるまで炒め、
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
    エリンギを加えて炒め、塩を加えて味を調える。

(4) 丼にごはんをよそい、
    紫チコリを1cm幅程度の小口切りして広げて乗せ、
    上に(3)を盛り付ける。

(4) パルミジャーノチーズをふり、温泉卵を乗せ、
    (2)、刻んだイタリアンパセリ、黒こしょうをちらす。

<POINT>
●パンチェッタは斜めに切って厚みを出す

●生クリームを使わないカルボナーラ風丼

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc