MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ちくわとオクラのチーズ天ぷら

もこみち流 ちくわとオクラのチーズ天ぷら

もこみち流 ちくわとオクラのチーズ天ぷら

<材料>
ちくわ・・・・・10本
オクラ・・・・・14本
揚げ油・・・・・適量
塩・・・・・少々

[A]
 卵白1個分+水・・・・・200ml
 小麦粉 ・・・・・80g
 パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・30g
 粗びき黒こしょう・・・・・大1

小麦粉・・・・・適量

[B]
 マヨネーズ・・・・・適量
 しょうゆ・・・・・適量
 七味唐辛子・・・・・適量



<作り方>
(1)  オクラはヘタとガクをとり、
    バットに移し塩揉みをして洗い、水気をとる。

(2)  ちくわにオクラを1本ずつ詰める。

(3) 揚げ油を170度程度に熱し、
    残りのオクラを4つわりにして素揚げし、
    揚げ上がりに塩を振る。

(4) Aで天ぷらの衣を作る。

(5) (2)に小麦粉をまぶし、(4)をつける。

(6) 揚げ油の温度を170度程度に上げ、 
    (5)を揚げ、揚げ上がりを斜め2等分に切り、
    素揚げにしたオクラと共に盛り付け、Bをそえる。


<POINT>
●塩もみすると口当たりもよくなり色も鮮やかになる

●ちくわの中にオクラ1本そのまま詰める

●パルミジャーノチーズ入りの衣で香ばしく揚げる

●たくさんの黒こしょうでパンチをきかす

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc