MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉炒め 温玉くずし丼

もこみち流 豚肉炒め 温玉くずし丼

もこみち流 豚肉炒め 温玉くずし丼

<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
えのき・・・・・1/2P
水菜・・・・・1/3束
豚バラ薄切り肉・・・・・10枚

サラダ油・・・・・大1/2
にんにくすりおろし・・・・・1片分
しょうがすりおろし・・・・・1片分


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 しょうゆ・・・・・大2
 酒・・・・・大2
 みりん・・・・・大1
 白ごま・・・・・大1


温泉卵・・・・・2個
ごはん・・・・・2人分

<作り方>
(1) 玉ねぎは2cm幅程度のくし型に切り、
    えのきは石付きを取ってさばき、
    水菜は根元を切り落として半分に切り、
    豚肉は5~6cm長さに切る。

(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    にんにく、しょうがを加えて香りが出たら、
    豚バラ肉をこんがりと炒める。

(3) (2)に玉ねぎ、えのきを加えて炒め合わせ、
    Aを加えて全体を絡めながら炒め、汁気が絡んだら、
    温泉卵を入れて崩しながら混ぜ、水菜を加えて全体に絡めたら、
    ごはんをよそった丼に盛り付ける。

<POINT>
●フライパンの中で温泉卵をくずして炒める

●食感を残すため水菜を炒めすぎないようにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc