MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏むね肉のチンジャオロースー

もこみち流 鶏むね肉のチンジャオロースー

もこみち流 鶏むね肉のチンジャオロースー

<材料>
鶏むね肉(皮をむいたもの)・・・・・1/2枚

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1
 片栗粉・・・・・大1
 サラダ油・・・・・大1


卵・・・・・2個
ピーマン・・・・・3個
赤ピーマン・・・・・1個
サラダ油・・・・・大2
にんにくすりおろし・・・・・1片分
しょうがすりおろし・・・・・1片分


[B]
 しょうゆ・・・・・大1
 オイスターソース・・・・・大1
 酒・・・・・大2
 中華だし・・・・・大2

<作り方>
(1) 鶏むね肉は棒状に切り、Aで下味をつける。

(2) ピーマン・赤ピーマンは、
    ヘタと種を取り縦1cm幅程度に切る。

(3) フライパンにサラダ油(大1)を熱し、
    溶いた卵を入れ、ふんわりと炒め、取り出す。

(4) 同じフライパンにサラダ油(大1)を足し
    (1)を入れてこんがりと炒め、
    にんにく・しょうがを加えて炒め合わせる。

(5) (4)に(2)を加えて全体を混ぜ、
    ボウルに混ぜ合わせたB、(3)を絡め、
    盛り付け、黒こしょうをちらす。

<POINT>
●後でからめるふわふわ卵焼きを先に作っておく

●鶏肉の下味に片栗粉を使っているのでとろみが出る

●最後に卵をからめることで色鮮やかに仕上がる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc