MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シーフードとイカスミのスパゲティ

もこみち流 シーフードとイカスミのスパゲティ

もこみち流 シーフードとイカスミのスパゲティ

<材料>
イカスミのスパゲティ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・4枚
イカ・・・・・1杯
タコ・・・・・2足

オリーブオイル・・・・・大3
ムール貝・・・・・8個
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々

パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) イカスミのスパゲティは、塩ゆでする。

(2) にんにくは薄切り、
    イカは1cm幅程度の輪切り、
    タコは切り込みを入れて乱切りする。

(3) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて
    香りが出るまで炒め、アンチョビを加えて崩しながら炒め、
    ムール貝、イカ、タコを加えて炒め、塩・こしょうし、
    白ワインを入れて蓋をし、ムール貝の口があくまで火を通す。
    (ムール貝の口が開いたら、殻から身を取り出す)

(4) (3)に(1)を入れて絡め、パルミジャーノチーズのすりおろしを加えて
    全体に絡めて、盛り付け、刻んだイタリアンパセリをかざる。

<POINT>
●3種の魚介から出るうまみが味のアクセントになる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc