MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ムケッカ〜鶏肉のココナツトマトソース〜

もこみち流 ムケッカ〜鶏肉のココナツトマトソース〜

もこみち流 ムケッカ〜鶏肉のココナツトマトソース〜

<材料>
鶏もも肉・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
クミンパウダー・・・・少々

オリーブオイル・・・・大1
にんにく・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
トマトペースト・・・・大3
トマト・・・・・・・・2個

 〔A〕
   コリアンダーパウダー・・・・・・・少々
   白ワイン・・・・・・・大2
   コンソメスープ・・・・・・・50ml

ココナツミルク・・・・・・・100ml
バター・・・・・・・大1
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・大3
赤唐辛子・・・・・・・1本
バゲット・・・・・・・2個

<作り方>
(1) 鶏もも肉は、1~2cm幅のそぎ切りにし、
    塩・こしょう、クミンパウダーをふり、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンでこんがりと焼く。

(2) にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、
   (1)に加えて炒め合わせ、トマトペースト、ザク切りしたトマト、
   Aを加えてトロリとするまで煮て、ココナツミルクを加えて3~4分煮詰め、
   バター、刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜる。

(3)(2)を盛り付け、粗みじん切りにした赤唐辛子をちらし、
   イタリアンパセリをのせ、生クリームをかけ、バゲットを添える。

<POINT>
●クミンパウダーを加え 香りUP

●ココナツミルクを加え まろやかな風味に!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc