MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ムサカ〜ヨーグルトがけ〜

もこみち流 ムサカ

もこみち流 ムサカ

<材料>
玉ねぎ・・・・・・1個
にんにく・・・・・2片
セロリ・・・・・・1/2本
ホワイトマッシュルーム・・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・・大1
合いびき肉・・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・適量

 〔A〕
   トマト水煮・・・・・・200g
   トマトペースト・・・・・・80g
   ケチャップ・・・・・・大2
   赤ワイン・・・・・・60ml


 〔B〕
   クローブ・・・・・・小1/4
   ナツメグ・・・・・・小1/4
   オレガノ・・・・・・小1/4
   シナモン・・・・・・小1/4
   ローリエ・・・・・・1枚

バター・・・・・・60g
小麦粉・・・・・・60g
牛乳・・・・・・400ml
塩・こしょう・・・各少々
ナツメグ・・・・・少々
卵黄・・・・・・・2個分
生クリーム・・・・大2

なす・・・・・・4個
じゃがいも・・・・・・4個
チェダーチーズ(すりおろし)・・・・・・150g
黒こしょう・・・・・・適量
ヨーグルト・・・・・・60g

<作り方>
(1) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
    スライスしたじゃがいもを炒め、こんがりしたら取り出す。
    なすは切れ目をいれて、縦4等分に切り、
    同じフライパンで炒め、取り出す。

(2) 玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切り、
    ホワイトマッシュルームはスライスする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    玉ねぎ、にんにく、セロリをしんなりするまで炒め、
    合いびき肉、塩・こしょう加えて炒め、パラパラになったらさらに
    ホワイトマッシュルーム、A、B、
    刻んだイタリアンパセリを加えてトロリとなるまで煮込む。

(4) フライパンにバターを溶かし、
    小麦粉を加えて木杓子で粉気がなくなるまで炒め、
    牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで溶きのばし、
    弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮て、
    塩・こしょう、ナツメグを加えて混ぜ、
    火を止めて卵黄、生クリームを加えて混ぜる。

(5) 耐熱容器に、じゃがいもを並べ、
    (3)をかけ、上に茄子を並べ、
    その上に(4)をかけて、チーズ、黒こしょうをちらし、
    約200度に予熱したオーブンで20分程度焼く。

(6) 焼き上がりにヨーグルトを添える。


<POINT>
●数修理のスパイスで深みのある味に!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc