MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カニ玉 フレッシュトマトのあんかけ

もこみち流 カニ玉 フレッシュトマトのあんかけ

もこみち流 カニ玉 フレッシュトマトのあんかけ

<材料>
カニカマ・・・・・8本
長ねぎ・・・・・1/2本
しいたけ・・・・・2枚
サラダ油・・・・・大1/2
卵・・・・・5個
塩・こしょう・・・・・各少々

サラダ油・・・・・適量

[A]
 中華スープ・・・・・100ml
 酢・・・・・大2
 砂糖・・・・・大3
 しょうゆ・・・・・大1 1/2

片栗粉・・・・・大2
水・・・・・大4


トマト・・・・・1個
香菜・・・・・適量


<作り方>
(1) 長ねぎはななめ薄切り、
    しいたけは石付きを取って薄切りする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)を加え、塩・こしょうし、炒める。

(3) 卵をボウルに入れて溶き、
    カニカマを手で裂きながら加え、(2)を加えて混ぜる。

(4) フライパンにサラダ油を薄く塗り、(3)を流し入れて、
    全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。(約3分程度)

(5) フライパンに、Aを煮溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    火を止め、1cm角程度に切ったトマトを加えて軽く混ぜ、
    (4)にかけ、香菜をのせる。


<POINT>
●フレッシュなトマトをあんに加える

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc